Ruta de la Privacidad 2022 legó al estado de Querétaro

Ciudad de México, 03 de junio (entresemana.mx). Con el objetivo de fortalecer el derecho de protección de datos personales, los mecanismos de seguridad personal y hacer conciencia entre la sociedad y los sujetos obligados de la importancia de la privacidad en los entornos digitales, la Ruta de la Privacidad 2022 llegó al Estado de Querétaro.

Se reunieron de manera virtual y presencial en la Universidad Cuauhtémoc de la entidad federativa, especialistas en materia de datos personales, personas académicas, estudiantes universitarios, representantes de organismos garantes de todo el país y sujetos obligados para dar continuidad a los trabajos que se desarrollan en todo el país, coordinados por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT), a través de la Coordinación de Protección de Datos Personales (CPDP).

Durante la inauguración, Arístides Rodrigo Guerrero García, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) y Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales (CPDP) del SNT, aseguró que en la actualidad sacrificamos nuestra intimidad y privacidad con el uso de dispositivos inteligentes en aras de tener una experiencia personalizada, permitiendo que sepan más de nosotros.

“Cuántas veces nos detenemos a pensar en las oportunidades que tenemos de estar en la soledad, porque muchas veces creemos que nos encontramos solos en nuestra habitación, pero tenemos en realidad a Alexa o a Siri (asistentes virtuales inteligentes), creemos estar solos en nuestro automóvil, pero hay un GPS que está registrando todos los trayectos que estamos realizando. Mientras nosotros creemos que resguardamos esa intimidad resulta que hay una aplicación de teléfono que puede registrar todo, los latidos de nuestro corazón y hasta los pasos que damos día a día”.

La Ruta de la Privacidad 2022 está recorriendo todas las entidades federativas para impulsar y mostrar la importancia del derecho a la intimidad, a estar solos y a la protección de los datos personales.

Al tomar la palabra, Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada Presidenta del INAI, subrayó que la Revolución digital ha dado un nuevo giro de cómo proteger al individuo, nos enfrenta a desafíos de avanzada con la inteligencia artificial o el Big Data que implica nuevas amenazas a la privacidad de las personas.

“De acuerdo al estudio sobre venta online en México del año pasado, el último registro del comercio electrónico refiere que hubo ventas por 316 mil millones de pesos, es decir se incrementó en un 81 por ciento en comparación con lo registrado en el año 2020, así la informática propició riesgos causales para la privacidad”.

En su intervención, Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI, aseguró que este tipo de espacios son indispensables para continuar discutiendo las implicaciones que la privacidad trae consigo en el desarrollo tecnológico, advirtiendo las oportunidades que como organismos garantes se tienen al potenciar las posibilidades de actualización, creación y desarrollo en la materia.

“Tenemos como objetivo que se hable y reflexione sobre la garantía, el respeto y el ejercicio pleno del derecho humano a la privacidad y a la protección de los datos personales”.

Presentación de las guías orientadoras “Protección de datos personales como herramienta para prevenir la violencia digital” y “La protección de datos personales en plataformas digitales”

Arístides Rodrigo Guerrero García, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX), explicó que desde la Coordinación de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, se impulsará una Carta de Derechos Digitales en seguimiento a los trabajos programados para este 2022.

“Si bien no tiene un empuje normativo, porque eso implicaría una invasión de competencias, desde el Sistema Nacional de Transparencia si podemos emitir un código de buenas prácticas”.

Guerrero García enfatizó que las guías orientadoras cumplirán con la función de difundir las diversas acciones que se están materializando desde el Sistema Nacional de Transparencia en materia de privacidad, prevención y atención a la violencia digital, así como algunas otras variantes que se presentan en el entorno digital.

En su oportunidad, Harumi Fernanda Carranza Magallanes, Comisionada del Instituto de Transparencia del estado de Puebla (IAIPUE), aseguró que estas herramientas fortalecerán la prevención de la protección de sus datos personales en las plataformas digitales.

Recordó que el funcionamiento que tienen los órganos garantes de las entidades federativas es el de brindar certeza a las personas sobre los derechos que tutelan.

Durante la inauguración también participaron Luz María Mariscal Cárdenas, Comisionada Presidenta del Instituto Duranguense de Acceso a la Información Pública y de  Protección de Datos Personales y Coordinadora de Organismos Garantes del SNT; Norma Julieta del Río Venegas, Comisionada del INAI; Francisco Javier Acuña Llamas, Comisionado del INAI; Javier Marra Olea, Comisionado Presidente de órgano garante del Estado de Querétaro (INFOQRO) y autoridades de la Universidad Cuauhtémoc de Querétaro.

Check Also

Canaive Yucatán inaugura su laboratorio de fotografía de alta calidad

>> Cuenta con 4 equipos de tecnología de punta de vanguardia que facilitarán a las …