Necesario construir herramientas de protección de datos personales plantean expertos

Ciudad de México, 27 de enero (entresemana.mx). Especialistas en materia de protección de datos personales, funcionarios públicos, académicos y representantes de organizaciones de la sociedad civil se pronunciaron a favor de mecanismos que permitan una mayor protección de los datos personales que eviten cualquier tipo de conductas delictivas, sobre todo frente al avance acelerado de las tecnologías digitales.

Durante la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales 2023 (DIPDP), organizado por los institutos de Transparencia de la Ciudad de México (INFO CDMX) y del Estado de México (INFOEM), los ponentes resaltaron el papel preponderante que han tenido las redes sociales en la vida diaria de la población, de ahí la necesidad de contar con herramientas que les brinden mayor seguridad en cuanto a sus datos personales.

Al inaugurar el evento, “Día Internacional de Protección de Datos Personales 2023 Derecho a la Protección de Datos Personales: Innovación Tecnológica y Perspectivas Digitales”, realizado en la sede del  Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX), la Comisionada  de este órgano autónomo,  Laura Lizette Enríquez Rodríguez, hizo un llamado a los organismos garantes de transparencia, las instituciones públicas y privadas.

Les pidió que trabajen todos los días para proteger los datos personales que administran y no solo esta fecha.

“Debemos convertirlo en un hábito todas y todos; seamos embajadoras y embajadores de la protección de los datos personales, no solo en el ámbito laboral, hagámoslo con nuestro círculo de amigos, con nuestra familia y así pregonar el valor y la existencia de este derecho tan importante que sin duda será el derecho clave de esta época y de estas décadas en las que estamos viviendo. Hoy por hoy la protección de los datos personales cobra una relevancia inmensa”, enfatizó.

La también Coordinadora de la Comisión de Archivos y Gestión Documenta del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT) detalló que la Ciudad de México cuenta con dos mil 544 sistemas de protección de datos personales, que corresponden a 123 sujetos obligados, cifra que representa “una gran labor en la verificación de sus sistemas para asegurarnos en conjunto, con las dependencias, de que cuentan con las medidas de seguridad adecuadas para enfrentar el reto en el que estamos”.

En el marco del DIPDP 2023, que se celebra el 28 de enero, Enríquez Rodríguez,  agradeció a las más de 750 personas que asistieron a la distancia y de manera presencial en el patio central del órgano garante local.

Al hacer uso de la palabra, el Comisionado Presidente del INFO CDMX, Arístides Rodrigo Guerrero García, subrayó la importancia de contar con un marco normativo en materia de Protección de Datos Personales más sólido.

“Hoy en día, el conmemorar el Día Internacional de la Protección de los Datos Personales no significa únicamente llevar a cabo un acto protocolario o una serie de conferencias, sino significa empezar a dar el banderazo de señalar cuál es la importancia de la tutela de la protección de datos personales en el mundo”, señaló.

El también Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, explicó que desde esa coordinación se lanzó el documento denominado Carta de Derechos de la Persona en el Entorno Digital.

“Nos encontramos en un proceso de consulta; estamos escuchando opiniones de expertas y expertos que nos puedan decir cómo la podemos retroalimentar”, afirmó.

En su oportunidad, Josefina Román Vergara, Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) aseguró que a los órganos garantes les toca proteger el derecho humano de la privacidad y la protección de los datos personales en el ámbito digital.

Desde la administración pública, dijo, lo que nos toca es aprovechar y potenciar el servicio que se brinda con el equilibrio de la protección de los datos personales; celebro el inicio de los trabajos del DIPDP 2023, y confió en que sería el arranque de la Ruta de la Privacidad.

José Martínez Vilchis, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (INFOEM), señaló que aún hay mucho que hacer respecto a la protección de datos personales en el espacio digital.

“Existe un énfasis en cómo proteger los datos personales en niños y adolescentes. De acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la cantidad de horas que pasan los niños y niñas entre seis y doce años frente a las páginas de Internet  es de entre 12 a 17.5 horas”, de ahí la importancia de la protección de datos personales, explicó.

En el desarrollo de este evento se llevó acabo de manera virtual la conferencia magistral “Innovación tecnológica y protección de datos personales en la administración pública”, dictada por Miguel Recio Gayo, Máster en Protección de Datos, Transparencia y Acceso a la Información, de España.

El experto aseguró que se deben modernizar los servicios digitales, ya que eso reduce costos financieros, así como tomar en cuenta medidas para avanzar en la administración pública como la cooperación con la iniciativa privada; conocer los beneficios de la aplicación de las tecnologías en los servicios digitales; identificar los riesgos para las personas, aplicar las medidas tecnológicas y jurídicas adecuadas y tratar de adaptar la legislación a dichas innovaciones tecnológicas. Lo más importante -dijo- es que la personas se beneficien.

Más tarde especialistas en protección de datos personales y ciberseguridad analizaron en el PANEL 1 la “Ciberseguridad, videovigilancia y protección de datos personales en el ámbito público”.

Coincidieron en señalar sobre la importancia de plantearse qué datos se van a proteger, ubicar los riesgos al tratar los datos personales, así como tomar las medidas necesarias para la protección de los datos de las personas en los diferentes espacios tecnológicos.

Al respecto Julio César Bonilla Gutiérrez, Comisionado Ciudadano del INFO CDMX, aseguró que en México debemos comenzar cuanto antes a trazar e implementar políticas públicas debidamente orientadas hacia la ciberseguridad y en congruencia con esfuerzos y medidas regulatorias adoptadas en otras latitudes como los países europeos, en el medio oriente y Norteamérica.

“No basta con construir un marco regulatorio al respecto, también es necesario incorporar e integrar mediante la educación, el concepto de ciberseguridad en la cultura de la sociedad mexicana en todos los niveles”, enfatizó.

En el PANEL 2 “Buenas prácticas para la protección de datos personales en la innovación tecnológica”, las y los expertos coincidieron en la importancia de que las personas se  capaciten y no le teman a la tecnología.

Aseguraron que al innovar y contar con buenas prácticas en todas las instituciones favorece la protección de los datos personales.

En la capital del país, por ejemplo, el Centro de Comando, Control, Cómputo, Comunicaciones y Contacto Ciudadano de la CDMX (C5), es el único en el país que cuenta con un portal de datos abiertos; “la información tiene productividad pública, porque alimenta las decisiones públicas; en el caso de la ciudadanía, una ciudadanía informada es una ciudadanía que delibera y debate con información básica con la que fortalecemos la democracia”, aseguraron funcionarios de dicha institución.

En el primer panel participaron Grecia Macías Llanas, abogada de la Red en Defensa de los Derechos Digitales; Luis Gustavo Parra Noriega, Comisionado del INFOEM; Didier Domínguez Castellanos, Director General de Investigación Cibernética y Operaciones Tecnológicas de la SSC CDMX y como moderadora, Sharon Cristina Morales Martínez, Comisionada del INFOEM.

En el segundo panel participaron Christian Paredes González, Coordinador de la Comisión de Derecho de Tecnologías de la Información de la BMA; Anahiby Becerril Gil, especialista en protección de datos personales; Mónica Estrada Tanck, Head of Privacy Policy, para el Cono Norte en Meta; Edith Palomera Mancilla, Directora General de Administración de Tecnologías del C5; Mario Pavel Díaz Román, Director General de Gestión Estratégica del C5 y como moderador Pedro Isaac González, Director General de Protección de Datos Personales del INFOEM.

También asistieron de manera física y a la distancia sujetos obligados de la Ciudad de México, instituciones públicas y privadas, académicos, sociedad civil, integrantes del Comité de Participación Ciudadana del Sistema Anticorrupción y organismos garantes de diferentes entidades de la República Mexicana y funcionarios del INFO CDMX, INAI e INFOEM.

Check Also

Ana Lilia Rivera y presidentes de comisiones del Senado analizan metodología para cierre de la LXV Legislatura

>> La presidenta de la Mesa Directiva llama a “cerrar juntos” los trabajos del Senado, …