En Eslovaquia, José Doctor y Alegna González registran marca para Mundial de Atletismo

Ciudad de México, 26 de marzo (entresemana.mx). Los atletas José Luis Doctor Morales y Alegna Aryday González Muñoz, contribuyeron a la cosecha de ocho medallas de México en el circuito de “Dudinska 50”, en Dudince, Eslovaquia, el cual pertenece al Tour Mundial de Marcha de la World Athletics; la marchista cumplió con la marca mínima para los Juegos Olímpicos París 2024.

José Luis Doctor se proclamó campeón de la prueba 35 kilómetros varonil, con un tiempo de 2:26:37, lo que le valió el récord nacional y cumplir con la marca (2:29:40) para el Campeonato Mundial de Atletismo, que se celebrará en Budapest, Hungría, del 19 al 27 de agosto de este año; el brasileño Caio Bonfim (2:27:30) y el chino Lihong Cui (2:29:00) completaron el podio.

El andarín, originario del Estado de México y quien se colgó la plata en el mismo circuito en la edición de 2022, mantiene su camino olímpico a París 2024.

En 20 kilómetros femenil, Alegna González y Sofía Elizabeth Ramos Rodríguez se colgaron la medalla de oro y bronce, respectivamente, al detener el cronómetro en 1:28:09 y 1:34:22, mientras que la presea de plata quedó en manos de la puertorriqueña Rachelle De Orbeta Pérez con registro de 1:31:11.

El campeonato de la marchista mexicana, originaria de Ojinaga, Chihuahua, le significó, además de cumplir con la marca olímpica para lo que serían su segunda experiencia en París 2024, registrar el requisito mínimo para el Campeonato Mundial de Atletismo, que solicita 1:29:20.

En 20 kilómetros varonil, Noel Alí Chama Almazán, olímpico en Tokio 2020, se quedó con la medalla de bronce al registrar un tiempo de 1:20:46, mientras que el también olímpico nacional, Andrés Eduardo Olivas Núñez, finalizó cuarto con registro de 1:21:17; Colombia y Suecia lideraron la prueba.

La categoría Sub-20, se pintó de verde, blanco y rojo, en los 10 kilómetros femenil, donde Karla Ximena Serrano Olivares, María Fernanda Santiago Francisco y Renata Cortés Romero hicieron el 1-2-3, con tiempo de 45:33, 46:50 y 47:30, mientras que Ángel Montes de Oca Vásquez, finalizó en el tercer lugar de la rama varonil al registrar 45:07.