Listo el coctel Ya pa ya du (Día de Muertos en lengua Hñähñú)

>> Mä Ji nace de la idea de Tamara Pedraza Rodríguez, joven emprendedora hidalguense

Ciudad de México, 28 de octubre (entresemana.mx). Con motivo de la celebración del Día de Muertos, preparamos el Coctel Ya pa ya du (Día de Muertos, en lengua Hñähñú), elaborado por Mä Ji el destilado de aguamiel resultado de la extracción manual del corazón del Agave Salmiana, a través de un proceso 100% sustentable.

Mä Ji (Mi Sangre) es de sabor único, ahumado y amable al paladar, con un bouquet de agave y aguamiel; se trata de un destilado que preserva su origen ancestral de la agricultura tradicional del pueblo Hñähñú originaria del Alto Mezquital, en el Estado de Hidalgo.

El aguamiel es la materia prima del pulque, considerado un elixir de los dioses; hoy esta bebida milenaria participa activamente de forma habitual en nuestra gastronomía, así como en cocinas de hogares y en los restaurantes más prestigiosos de México y el mundo.

Mä Ji nace de la idea de Tamara Pedraza Rodríguez, joven emprendedora hidalguense, quien busca rescatar sus tradiciones ancestrales y trasladar sabores y aromas de su bisabuela Doña Gilberta Hernández Ferrera, primera mujer que abrió una cantina en el municipio de Tasquillo, Hidalgo a finales de los años treinta del siglo pasado y cuya imagen se presenta en la etiqueta.

Con ello, Tamara busca proyectar la pasión de sus orígenes, produciendo Mä Ji en una casa destiladora ubicada en la comunidad El Sauz, municipio de Cardonal en el Estado de Hidalgo, en la que se lleva a cabo todo el proceso de elaboración: desde la extracción de la materia prima, pasándolo por un proceso de concentración de azúcares y terminando en un destilado en Alambique de 600 litros de acero inoxidable y cobre, a través de paneles solares.

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