Registro de sistemas de datos personales fomenta apertura institucional: Nava Polina

>> La Comisionada Ciudadana del INFO CDMX participó en las actividades para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales

Durante las mesas de diálogo de la Ruta de la Privacidad, personas expertas analizan temas sobre los Sistemas y el Registro de Sistema de Datos Personales

Ciudad de México, 28 de enero (entresemana.mx). Documentar adecuadamente el cumplimiento de las obligaciones que marca la ley para el tratamiento de los datos personales, mediante el registro de los sistemas de datos a cargo de los sujetos obligados, es parte de los elementos de apertura institucional, afirmó la Comisionada Ciudadana del INFO CDMX, María del Carmen Nava Polina, al moderar la Mesa de diálogo uno durante el segundo día de actividades de la Ruta de la Privacidad.

Añadió que esta mesa -con el tema Transparencia y documentación del tratamiento de datos personales en las instituciones públicas: Sistemas de Datos Personales y Registro de Sistema de Datos Personales- ayudará a comprender cómo los sistemas de datos personales y el registro de éstos, favorecen tanto la documentación como la transparencia en el tratamiento mismo de los datos por parte de las instituciones públicas.

Para iniciar el debate, Diego García Ricci, académico en el Departamento de Derecho de la Universidad Iberoamericana, exhortó a reflexionar sobre la pertinencia de seguir notificando a la autoridad sobre la creación de los registros y sistemas de datos personales de las instituciones, tal como se establece en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México.

Explicó que en las legislaciones europeas se sustituyó esta obligación de notificar los registros y se optó por hacer evaluaciones de impacto a la privacidad y notificar a los titulares de los datos personales cuando haya una vulnerabilidad a los sistemas.

En su oportunidad, la profesora investigadora del Centro de Investigación y Docencia Económicas, (CIDE), Jimena Moreno González, resaltó que los sistemas de datos personales permiten saber qué datos tienen las instituciones y para qué se van a utilizar y, para ello, hay que tener en cuenta el principio de proporcionalidad, ya que no se debe tener información más allá de la necesaria.

Asimismo, habló de los retos que se tienen en materia de transparencia relacionados con las fuentes de acceso público sin vulnerar los datos personales.

Al tomar la palabra, Gustavo Montaño Álvarez, Oficial de privacidad en la institución bancaria Scotiabank, comentó que desde la iniciativa privada la realización de inventarios de los datos personales permite conocer los riesgos que se tienen dentro de una organización.

Por ejemplo, si hay transferencias cómo se hacen, cuáles son las medidas de seguridad, si la información va encriptada, etc. “Los inventarios permiten asegurar la privacidad en todo el ciclo de la vida de los datos personales”, puntualizó.

Finalmente, Luis Ricardo Sánchez Hernández, Director General de Normatividad y Consulta del INAI, resaltó la conveniencia de seguir manteniendo los registros de datos personales sobre todo en las instituciones de gobierno.

“El hecho de que las instituciones públicas manejen sus sistemas de datos personales con las características actuales es un tema que abona a la transparencia y que eventualmente ayuda a la gobernanza de datos”, subrayó.

Check Also

Reforma electoral atenta contra la democracia; sus consecuencias las pagará la sociedad, advierte Lorenzo Córdova

>> Participa Consejero Presidente en encuentro académico en la Universidad de Monterrey >> En 2024 …