Exhorta Info CDMX a cuidar datos personales em procesos electivos

Ciudad de México, 07 abril (entresemana.mx). En el contexto de los ejercicios de democracia participativa que próximamente se llevarán a cabo en la Ciudad de México, el INFO CDMX hizo un atento llamado a los responsables del tratamiento de datos personales para garantizar la protección de éstos en el marco de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México (Ley de Datos local), en especial de aquellos que detentan datos personales para programas sociales. 

Para la protección de los datos personales, los sujetos obligados deben cumplir con los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley de Datos local. Entre lo que se destaca: que el tratamiento de los datos personales se realice en apego a las atribuciones y las facultades legales conferidas en la normatividad aplicable y que estén relacionadas y justificadas por las finalidades que determine el responsable. 

Todo tratamiento de datos personales debe formalizarse, transparentarse y documentarse en un sistema de datos personales, que los datos sean los necesarios para las finalidades y usos previstos en el tratamiento que motiva la recabación de los mismos; y cumplir con los principios que rigen la Ley, los responsables deberán contar con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas que garanticen la protección de los datos personales en su posesión. Esto a través de la correcta conformación del documento de seguridad.    

Los canales de comunicación con el INFO, particularmente, con la Dirección de Datos Personales, están abiertos para cualquier duda sobre cómo llevar a cabo el adecuado tratamiento de datos personales: [email protected] y 55 5636 5120 extensión 148. 

Puedes conocer los pormenores del tratamiento de tus datos personales, a través del aviso de privacidad, que el responsable del tratamiento ponga a tu disposición. 

Puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación y oposición ante el responsable que detente tu información por medio de los formatos ubicados en el siguiente link: 

https://infocdmx.org.mx/index.php/protege-tus-datos-personales/%C2%BFc%C3%B3mo-puedo-protegerlos.html

Puedes presentar una denuncia cuando consideres que se efectúa un tratamiento indebido de tus datos personales o cuando tengas conocimiento de presuntos incumplimientos por parte de un responsable. También, si identificas que algún sujeto obligado efectúa un tratamiento inadecuado con finalidades diferentes para los cuales fueron recabados tus datos o, en su caso, que tratan tus datos personales sin haberlos proporcionado.

Check Also

La Suprema Corte de Justicia de la Nación felicita a Claudia Sheinbaum

>> Le deseamos éxito en la encomienda respaldada por millones de mexicanas y mexicanos en …