No se pierda la Tercera Feria del Pulque en Iztapalapa “Del Campo a la Mesa”

Ciudad de México, 18 de enero (entresemana.mx). Como parte de las fiestas patronales de San Pablo, uno de los Ocho Barrios de Iztapalapa, los organizadores invitan a la Tercera Feria del Pulque “Del Campo a la Mesa”, a celebrarse los días sábado 21 y domingo 22 de enero en horario de 10:00 a 22:00 horas.

Esta es una extraordinaria oportunidad para disfrutar más de 50 sabores de esta bebida milenaria, acompañada de antojitos mexicanos; los asistentes podrán disfrutar de la ejecución de danzas autóctonas y adquirir productos artesanales amén de dejarse llevar por música mexicana. La entrada es libre.

Durante el evento anual que se llevará a cabo entre las calles de Morelos y Estrella de esta demarcación, más de 40 productores de Hidalgo, Toluca y de la Ciudad de México esperan la asistencia de unos 20 mil consumidores, quienes además podrán disfrutar de la tradicional Ceremonia de esta bebida ancestral con propiedades benéficas para la salud.

Uno de los objetivos de la Tercera Feria del Puque en Iztapalapa es mostrar al consumidor los orígenes del Pulque, fomentar su consumo nutritivo, alimenticio y curativo y generar la cultura de esta bebida de nuestros antepasados a través de  la convivencia, diversión y esparcimiento para toda la familia.

Sus propiedades curativas, energéticas, refrescantes y complementariamente aptas hasta para mujeres embarazadas y en estado lactante, han reactivado su consumo, por lo que se ha comprobado que actualmente los principales consumidores son personas del sexo femenino, pues mientras un hombre consume un litro, la mujer toma de 1.5 a 2 litros.

Por ello es importante que la industria del pulque siga vigente, que no se extinga, porque miles de familias y personas que habitan en zonas rurales y urbanas, dependen económicamente de la producción de esta bebida.

Investigadores del IPN y la UNAM, han confirmado que el pulque es la única bebida en el mundo que se puede consumir de la tierra al paladar; lleva casi dos siglos de vida; no es nociva para la salud, no causa adicción, no contiene compuestos químicos; es cien por ciento artesanal y una de las bebidas más antiguas del México Moderno.

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