INFO CDMX conmemora Día Internacional para la Protección de Datos Personales 2022

>> Organismos garantes de todo el país celebran la Ruta de la Privacidad 2022

>> En la Máxima Casa de estudios se dieron cita de manera híbrida, integrantes del SNT, los poderes judicial y legislativo de la Ciudad de México, académicos y especialistas nacionales e internacionales sobre la Protección de Datos Personales

Ciudad de México, 25 de enero (entresemana.mx). Con el objetivo de generar espacios de intercambio de experiencias exitosas de instituciones internacionales, nacionales y locales sobre la implementación de las obligaciones establecidas en la normativa de protección de datos personales, organismos garantes de la transparencia conmemoraron hoy el Día Internacional para la Protección de Datos Personales 2022, en la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

De esta manera, el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) en coordinación con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), así como la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT) inauguraron en la Universidad Nacional Autónoma de México la Ruta de la Privacidad 2022, denominada “Fortalecimiento Institucional de la Protección de los Datos Personales: de los Estándares Internacionales al Ámbito Local”.

Frente a representantes del SNT, los poderes Judicial y Legislativo de la Ciudad de México, académicos y especialistas extranjeros y nacionales en el tema de la protección de datos personales, Arístides Rodrigo Guerrero García, Comisionado Presidente del órgano garante de la capital del país, resaltó la importancia de llevar la protección de los datos personales a todas las entidades federativas de México.

“Este concepto del que hablamos en el Sistema Nacional de Transparencia, el federalismo cooperativo, esta alianza que puede haber entre todas las entidades federativas con un fin común, justamente en esta ocasión la protección de los datos personales y hacia allá va la Ruta de la privacidad”, puntualizó.

El también Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT, afirmó que en la actualidad, la protección de los datos personales cobra mayor relevancia porque las personas están trasladando la vida que se tenía en el mundo físico al digital, lo que implica un reto en la protección de los datos personales. La legislación tendrá que actualizarse, señaló.

“Por minuto a través de la plataforma WhatsApp, se envían 41 millones 666 mil mensajes; en Instagram, 347 mil 666 imágenes; paquetes por Amazon, alrededor de seis mil 600 paquetes por minuto. Esto está ocurriendo con la revolución digital y con el trasladar nuestra vida en el entono digital”, explicó.

Guerrero García invitó a los asistentes a leer los avisos de privacidad que tienen todas las plataformas tecnológicas para conocer lo que aceptamos y se congratuló con la convocatoria al contar con una inscripción aproximada de mil personas  interesadas.

En su oportunidad, la Comisionada Ciudadana del INFO CDMX, Laura Lizette Enríquez Rodríguez explicó que este año además de formar parte y arrancar el recorrido de la Ruta de privacidad, “en el INFO hemos desarrollado un programa que consta de dos días diseñados para intercambiar conocimiento entre distintas instituciones a nivel internacional, nacional y local, sobre los logros y retos relacionados con el cumplimiento de las obligaciones normativas en materia de protección de datos personales del ámbito local”.

Se contará con dos conferencias magistrales -dijo-, seis mesas de diálogo que se orientarán a los temas prácticos de mayor interés para cualquier persona que desee conocer lo que las instituciones públicas deben llevar a cabo para proteger los datos personales, refirió.

Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada Presidenta del INAI, comentó que el ejercicio de diálogo resulta conveniente por el contexto actual, que se caracteriza por un reciente mercado digital, el amplio uso de la tecnología en todos los ámbitos de nuestra vida, la expansión del Big Data; así como el proceso de aceleración de migración hacia las herramientas digitales con motivo de la pandemia por Covid-19.

“Estas circunstancias implican riesgos sin precedentes para nuestra privacidad por la transferencia masiva de nuestros datos personales, tanto con entidades privadas, como públicas; aún más cuando los titulares de datos personarles difunden de manera voluntaria un volumen cada vez mayor de información a escala global, debilitando el control sobre su información personal. Todo ello amenaza nuestras libertades civiles, incluso, la seguridad, salud e integridad de las personas”, aseguró.

Raúl Contreras Bustamante, director de la Facultad de Derecho de la UNAM, se congratuló al ser la Máxima Casa de Estudios, la sede de los trabajos académicos para la conmemoraron el Día Internacional para la Protección de Datos Personales 2022, organizado por el Instituto de Transparencia de la Ciudad de México.

En dichos trabajos convergerá el conocimiento de frontera generados desde la academia y la experiencia de las autoridades; surgirán propuestas de solución a los retos que en materia de protección de datos personales se enfrenta nuestra sociedad cada vez más globalizada y digitalizada, subrayó.

Contreras Bustamante aseguró que la efectiva protección de los datos personales, “es garantía de unos de los derechos fundamentales más importantes que es la libertad. Saben ustedes que esta casa del conocimiento jurídico siempre estará abierta, sean bienvenidas y bienvenidos”, finalizó.

Por su parte, el Magistrado Rafael Guerra Álvarez presidente del Poder Judicial de la Ciudad de México, subrayó la importancia de la evolución institucional en defensa de los datos personales desde un enfoque internacional aplicado al desarrollo regional y al cumplimiento de los compromisos internacionales ratificados por el Estado mexicano en la materia.

Esta convocatoria, representa la oportunidad que tenemos individuos y naciones para poner a prueba nuestra capacidad de mirar hacia el futuro y diseñar instituciones, puntualizó.

De manera virtual, acompañaron el evento las personas comisionadas del INFO CDMX, María del Carmen Nava Polina, Marina San Martín Rebollos y Julio César Bonilla García; así como Luz María Mariscal Cárdenas, Coordinadora de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del SNT.

También estuvieron de manera presencial, el Comisionado y la Comisionada del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas y Josefina Román Vergara; el diputado José Gonzalo Espina Miranda, Presidente de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción, del Congreso de la Ciudad de México.

Conferencia magistral PDP por defecto y por diseño. Privacidad desde el Estado de Derecho

Mauricio Hernández Aguilar, ponente de la Conferencia magistral “PDP por defecto y por diseño. Privacidad desde el Estado de Derecho” y miembro de Bufete Soní, afirmó que el diseño de privacidad debe ser tan importante como el mismo sistema de la plataforma tecnológica.

Se tiene que pensar en una plataforma neutral con una política de privacidad, debe ser preventiva y parte sustancial del desarrollo de las plataformas que debe mantenerse en equilibrio con los usuarios, afirmó el especialista en diseño de la Protección de Datos Personales.

“La seguridad de la información debe estar correctamente recolectada. Los avisos deben ser en lenguaje sencillo, invitar a que el usuario lo lea, debe ser transparente para que un tercero pueda verificar que la confidencialidad está garantizada”, aseguró.

Respecto al gobierno digital, Hernández Aguilar afirmó que en la actualidad va más allá de contar con una generación de políticas gubernamentales, ya que se debe tener una comunicación más efectiva con la ciudadanía para podernos llevar a algo mucho mejor.

“Ejemplo de lo que han hecho otros organismos en privacidad en el mundo, Singapur, España, el Comisionario Británico. Todos ellos han generado políticas que no distan mucho en materia de privacidad por diseños. México está, y espero que se pueda llegar a eso, para que se pueda insertar no solo a un modelo de buenas prácticas, sino en una regulación que impacte en lo educativo y que venga  a partir de lo presupuestal”, concluyó.

En su oportunidad, Josefina Román Vergara, Comisionada del INAI y moderadora de la conferencia magistral, coincidió con el ponente en que la privacidad por diseño debe ser preventiva en todos los sistemas gubernamentales a nivel, federal, estatal y municipal.

“Es una de las características de que en el desarrollo de sistemas, de tecnologías de la información y la comunicación, sea previa. La privacidad por diseño en todos los sistemas deben de ser tomados en cuenta”, aseguró.

Respecto al aviso de privacidad invitó a las personas a leerlos porque -dijo-, es el inicio del cumplimiento de diferentes principios, “como son el de proporcionalidad, de información, de finalidad; además nos dice cómo se puede ejercer los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición)”, puntualizó.

Check Also

Reforma electoral atenta contra la democracia; sus consecuencias las pagará la sociedad, advierte Lorenzo Córdova

>> Participa Consejero Presidente en encuentro académico en la Universidad de Monterrey >> En 2024 …