ANTONIO CARAVEO MALDONADO
>> Productos artesanales sin éxitos al no cumplir con la inocuidad y falta de visión comercial
>> La naviera italiana Carnival pidió surtido de queso provolone, más no hubo capacidad
>> Provolone de Tenosique en un restaurante de Polanco; Camara se mete a los municipios
Villahermosa, Tabasco. El tiro. No pueden salir del mercado local el 99 por ciento los productores artesanales por dos sencillas razones: no se cumple la normatividad de la inocuidad y la falta de visión empresarial.
Abordó solo un cuadro: El de la producción de queso. Se registra en la entidad, la baja producción, apenas entre cuatro y cinco litros por vaca; mientras en otros estados es el doble.
Es decir, trabajan a la vieja usanza, sin capacitarse ni llevar un estándar de salubridad y así no pueden con el permiso de las autoridades sanitarias.
Mucho menos hablar de una sociedad, al estar de por medio la mentalidad arcaica de estafarse entre ellos mismos, al dejar la prioridad, el juego de ganar ganar, tal se insiste en este espacio.
El mercado está disponible. Tan solo en Tabasco, no se abastece el mercado, y vienen productores de los municipios chiapanecos con límites de Tabasco y de Veracruz a llenar el espacio.
Los datos citados los recojo de una profesional. Ella destaca esos puntos de vista del porqué no se conquista el mercado nacional. Y resalta la producción del plátano y de haber dejado la oportunidad de exportar el plátano macho.
Doy un dato. En el 2018, el desaparecido Instituto Nacional de la Economía Social (INAES) llevó su tradicional feria nacional en anual en CDMX, con productores de todo el país, beneficiados con recursos federales en sus proyectos con éxitos, a exponer sus manufacturas.
En ese evento, llamó la atención de los representantes de la empresa naviera italiana Carnival, del queso provolone de productores de Balancán y Tenosique.
Luego de probar el producto, pidió hablar con un representante, con la intención de comprar una producción para surtir dos barcos turísticos con capacidad de tres mil pasajeros.
Se reunieron los criollos. Uno de ellos, dijo la verdad de no tener equipos para cumplir la entrega.
Un italiano, les sugiero de hacer una asociación y hacer negocios con ellos. Un productor me dijo, de la sugerencia del delegado del INAES de aglutinarse y realizar un buen proyecto.
Lamentablemente no lo intentaron. Y actuaron de come solos, tal lo hacen algunos empresarios tabasqueños, al conformarse con hoteles, gasolineras, entre otros rubros al no tenerse confianza de hacer una sociedad, ejemplificó, como el Grupo Monterrey. No hubo visión.
En eso de asociarse, los tabasqueños debemos visitar el mercado de Palizada, Campeche. La experiencia del reportero, cuando acudí a mercado y observe una serie de puestos de ventas de comida.
Uno puede pedir comida de cualquiera de ellos. Y al final, es una sola cuenta. No es un solo dueño, ellos se distribuyen los recursos a según de lo surtido. Trabajan en una alianza del juego de ganar ganar.
Mi hermano y colega Javier Marín, me narró una historia. En marzo de noviembre del 2023, a invitación de un empresario nada menor, no tabasqueño, lo convocó a un restaurante de Polanco. Nada barato.
Como era cliente frecuente el anfitrión, el chef se acercó a la mesa y les sugirió pidieran un queso provolone, con la sugerencia de comerlo con miel o con aceite extra virgen y finas hierbas.
Marín preguntó, si era de Holanda o Suiza el queso. “No es de Tenosique, Tabasco. El dueño lo probó en una reunión privada y le gustó. Luego nos propuso meterlo en el restaurante; y vaya si tiene demanda”.
DE BAJADA
La edil de Balancán y próxima secretaria de Desarrollo Agropecuario y Pesca, Alicia Cámara ya también se pasea por los municipios. La visita al alcalde electo Euclides Alejandro, fue en el propósito de ir adelantando sus necesidades, sobre todo en ganadería y acuacultura; así será en el resto de los 16 municipios. Lo hace en bajo perfil.
No es justificación lo del latrocinio de Guardia Nacional en distintos puntos del país, apenas ganan 10 mil 500 pesos mensuales.
Hoy está de manteles largo el programa “Amanecer de mi tierra”, al estar ajustando sus primeros 25 años, conducido por Carlos Arturo Cabrales. Se trasmite por la XEVT, en el cuadrante del 204.1 FM.
X: AntonioCaraveo4