Ruta de la privacidad llegó a Quintana Roo con enfoque temático: el turismo

>>Organismos garantes de todo el país, los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial locales, así como estudiantes, personas académicas y sociedad civil se dieron cita en el Estado de Quintana Roo

Ciudad de México, 16 de mayo (entresemana.mx). La Ruta de la Privacidad 2022 llegó al Estado de Quintana Roo, en donde se desarrollaron los trabajos relacionados con la transparencia, la protección de datos personales, la ciberseguridad y la inteligencia artificial; por primera ocasión un evento de este tipo giró en torno a una temática: la del turismo.

Durante la inauguración de las actividades, realizadas de manera híbrida, tanto presencial como a la distancia, se dieron cita representantes de organismos garantes de transparencia de todo el país, así como de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial de Quintana Roo, además de estudiantes, académicos y sociedad civil.

Las acciones llevadas a cabo a nivel nacional son impulsadas por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT), a través de la Comisión de Protección de Datos Personales (CPDP).

Al tomar la palabra, Blanca Lilia Ibarra Cadena, Comisionada Presidenta del INAI, aseguró que en la actualidad circula una mayor cantidad de información por las diferentes plataformas tecnológicas, en especial en materia turística.

“La tendencia va a la alza y se prevé, a decir de la Comisión Europea que el volumen de datos producidos a nivel mundial, crezca de 33 a 175 zettabytes entre 2018 y 2025, es decir, en los próximos tres años llegaremos a ese nivel, lo que significa una tasa de crecimiento anual compuesta del 61 por ciento”, concluyó.

“Ciberseguridad y Protección de Datos Personales del Turista”

Arístides Rodrigo Guerrero García, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) y Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales (CPDP) del SNT, subrayó que por primera vez en la historia de un país Latinoamericano, México encabeza los esfuerzos realizados en materia de protección de datos personales.

Señaló que es importante potenciar la protección de los datos personales ante el constante uso de las plataformas digitales como el Sistema de Posicionamiento Global (GPS Por sus siglas en inglés), pues: “de esta manera las aplicaciones tecnológicas saben dónde estuve y dónde estoy en este momento, porque están resguardando nuestro historial de visitas, eso implica aspectos que se relacionan con la intimidad y la protección de los datos personales”.

Durante su participación en el panel  “Ciberseguridad y Protección de Datos Personales del Turista”, explicó sobre la importancia de tener a la vista el aviso de privacidad simplificado y que éste sea de fácil lectura para todas las personas.

En caso de alguna vulneración, las personas pueden interponer una denuncia de protección de datos personales ante el INAI; y señaló: “es un derecho que se encuentra en nuestra Constitución; hay mucho que hacer, principalmente enfocándonos al sector turístico”, aseguró.

Para finalizar, Guerrero García felicitó al órgano garante del Estado de Quintana Roo (IDAIPQROO), especialmente al comisionado José Roberto Agundis Yerena,  quien fungió como moderador del panel, al plantear en la Ruta de la Privacidad enfocada al sector turístico.

Norma Julieta del Rio Venegas, Comisionada del INAI, señaló que de acuerdo al Grupo Mexicano de Asociaciones de Agencias de Viajes y Empresas Turísticas, en el país existen mil 65 empresas de turismo.

“Antes de la emergencia sanitaria uno de cada ocho mexicanos reservó un viaje nacional o internacional en línea. México fue el tercer país de América Latina que más ataques cibernéticos registró durante el 2020, solo por detrás de Perú y Brasil”, por ello la protección de datos personales evidencia una coyuntura de dos problemáticas en la provisión de servicios en el sector turístico: aumento de ciberataques y grado de riesgo, aseguró.

Adrián Alcalá Méndez, Comisionado del INAI, señaló que actualmente el phishing es un método que están utilizando los ciberdelincuentes para cometer fraudes, de ahí la relevancia de cuidar los datos personales.

Explicó sobre la importancia del debido tratamiento de los datos personales en el sector turístico, es decir, para qué se utilizarán los datos recabados. Y señaló que esta práctica dará seguridad a los visitantes del Estado e impulsará mayor flujo de turismo.

En su intervención, Julio César Bonilla Gutiérrez, Comisionado Ciudadano del INFO CDMX, invitó a dialogar tanto a los integrantes del SNT como a las cámaras de la industria turística, los poderes Judicial, Legislativo y todos los actores interesados, con el objetivo de encontrar vías de solución a la problemática del mal uso de datos personales por terceros.

“No es menor pues acaba traduciéndose en fraudes, suplantación de identidades y/o en el mejor de los casos, en recurrentes molestias por medios digitales a las y los turistas que nunca consintieron la transferencia de sus datos a terceros”, aseguró.

“Me parece que una conversación como la que sugiero, puede generar eventualmente, estándares mínimos de ciberseguridad así como los autocontroles y una especie de autorregulación en forma de uniformidad, debemos conjuntar esfuerzos y proveer lo necesario para garantizar que quienes nos visitan, se lleven de nuestro país, únicamente experiencias positivas”, señaló el Comisionado Bonilla Gutiérrez.

También participaron en el panel Teresa Cárdenas Vera, Gerente de Seguridad de la Información  de Grupo Xcaret; Bernardo Cueto Riestra, Secretario de Turismo del Estado de Quintana Roo y Vitelio Ruiz Bernal, Director General de Investigación y Verificación del Sector Privado del INAI.

Durante la inauguración participaron José Orlando Espinosa Rodríguez, Comisionado Presidente del Instituto de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de Quintana Roo (IDAIPQROO). Carlos Manuel Joaquín González, Gobernador de Quintana Roo; las personas comisionadas Adrián Alcalá Méndez y Norma Julieta del Río Venegas, del INAI; Arístides Rodrigo Guerrero García, Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) y Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT; Diputado Carlos Rafael Hernández Blanco, Secretario de la Junta de gobierno y Coordinación Política de la H. XVI Legislatura del Estado de Quintana Roo y el  Gustavo Adolfo del Rosal Ricalde, Magistrado Presidente del Tribunal Superior de Justicia y del Consejo de La Judicatura.

Check Also

La Suprema Corte de Justicia de la Nación felicita a Claudia Sheinbaum

>> Le deseamos éxito en la encomienda respaldada por millones de mexicanas y mexicanos en …