Necesario actualizar marco normativo en materia de protección de datos personales

>> La Cuarta Revolución Industrial genera importantes desafíos en la creación de regulación y diseño de políticas que no se vean rebasadas de inmediato, señaló el Comisionado Ciudadano del INFO CDMX, Julio César Bonilla

Ciudad de México, 10 de junio (entresemana.mx). Comisionadas y Comisionados nacionales y estatales de los órganos garantes de todo el país coincidieron en la necesidad de actualizar las condiciones de la tecnología dentro del marco normativo de la Protección de Datos  Personales.

En la «Jornada de difusión y reflexión sobre los alcances y desafíos de las Leyes de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y Sujetos Obligados», que se llevó a cabo de manera híbrida en la Facultad de Estudios Superiores Acatlán (FES-Acatlán), de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), también participaron diputados federales, representantes de la iniciativa privada, academia, así como especialistas internacionales en la materia.

Durante la inauguración, Arístides Rodrigo Guerrero García,  Comisionado Presidente del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX), aseguró, ante sujetos obligados y estudiantes que se dieron cita en el audito Javier Barros Sierra, que el Foro sentará las bases del “cómo vamos pensando en los nuevos derechos, como el del testamento digital, la desconexión digital o los que se encuentran regulados en otras legislaciones del mundo como la Ley Orgánica 3/2018 de España”.

Subrayó que en la actualidad los datos personales se han convertido en el “petróleo digital de las diversas plataformas tecnológicas”.

Guerrero García abundó sobre la necesidad de reflexionar sobre la protección de los datos personales ante el constante tránsito al entorno digital, ya que de acuerdo con el estudio Nuestros Datos Nunca Duermen, por minuto se envían alrededor de 41 millones 666 mil mensajes por WhatsApp; en Instagram se suben 347 mil imágenes y por TikTok 167 millones de videos.

“Reflexiones sobre las reformas y adiciones necesarias para la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares”

Al intervenir en el Panel 1 “Reflexiones sobre las reformas y adiciones necesarias para la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares”, Arístides Guerrero García, también coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT) aseguró que la protección de los datos personales se está regulando de manera emergente.

Referente a ello, citó el derecho a la desconexión digital, que se encuentra en la Ley Federal de Trabajo, o el uso de Internet por menores, regulado en materia electoral. Incluso remarcó que no hay una legislación en materia de protección de datos personales “lo suficientemente potente y fuerte”, por lo que en su opinión “resulta grave que en México exista una escasa cultura de la protección de datos personales”.

“Retos de la protección de datos personales y privacidad para regular la Era Digital”

Durante su participación en el panel 2 “Retos de la protección de datos personales y privacidad para regular la Era Digital”, Julio César Bonilla Gutiérrez, Comisionado Ciudadano del INFO CDMX, aseguró que en la actualidad se tienen serios retos frente a la protección de los datos personales y al uso de las tecnologías que marca la Cuarta Revolución Industrial.

“Esta Revolución a la que se enfrentan nuestras sociedades genera importantes desafíos en forma de creación, regulación y diseño de políticas que no se vean rebasadas de inmediato; necesitamos interacciones de todas y todos para crear medios ambientes digitales seguros, libres y fuertes, lo que implica la interacción de los Estados, de las grandes empresas trasnacionales en la materia, de la sociedad digital y de todos los usuarios y usuarias digitales, sin dejar de lado la calidad de ser humano cuando interactuamos con las máquinas”, afirmó.

Bonilla Gutiérrez explicó que las Big Techs han alcanzado, a razón de saber leer, adaptarse y responder -incluso anticipadamente a las demandas, necesidades y deseos de sus usuarios a partir del análisis de los Big Data a los que tienen acceso-, las plataformas globales fueron sometidas en el año 2020  a procedimientos disciplinarios por cuestiones relacionadas con el manejo de información y datos personales de usuarios con fines comerciales que se han traducido en violaciones a la legislación antimonopolios y en materia de competencia económica, lo cual es tan solo un aspecto del manejo indebido de datos personales.

Enfatizó que en el SNT se ha impulsado la discusión sobre el tema, el reto -dijo- que se tiene dentro del Sistema Nacional de Transparencia, del INAI y de los órganos garantes, en coordinación con el sector empresarial, con los parlamentos, con el aparato del Estado, las universidades, así como los medios de comunicación, es dar el debate en la materia y reflexionar sobre cuál es la ruta hacia el futuro, porque el activo más importante en el siglo XXI son los datos personales.

“Cumplimiento de la Ley General y Local por parte de los Sujetos Obligados”

Laura Lizette Enríquez Rodríguez, Comisionada Ciudadana del INFO CDMX, quien fungió como moderadora del panel 3 “Cumplimiento de la Ley General y Local por parte de los Sujetos Obligados”, afirmó que no es proteger el dato por el dato en sí, sino porque detrás de este hay personas, “mujeres, hombres, menores de edad que son dueños de sus datos personales, es a ellos a los que tenemos que proteger los organismos garantes”.

Aseguró que después de los análisis de los especialistas en la materia se podrá conocer la aplicabilidad de las normas en las leyes, tanto general como local de la protección de datos personales en distintos ámbitos.

Durante la «Jornada de difusión y reflexión sobre los alcances y desafíos de las Leyes de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y Sujetos Obligados», José Luis Piñar Mañas, académico de la Universidad CEU San Pablo, Madrid presentó la conferencia magistral denominada “Modelos internacionales y buenas prácticas para la Protección de Datos Personales y la Privacidad”.

A esta Jornada acudieron también personas comisionadas de distintos órganos garantes de todo el país, así como representantes legislativos, académicas y personalidades de la iniciativa privada.

El evento fue coordinado por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem), en colaboración con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), el órgano garante de la Ciudad de México (INFO CDMX), el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT), así como de las Comisiones de Vinculación, Promoción, Difusión y Comunicación Social; y de Protección de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia ;y la FEST-Acatlán.

Check Also

Autoridades federales y estatales restablecen suministro de agua para 14 municipios que se abastecen del Sistema Cutzamala

>> Los municipios son Acolman, Atizapán de Zaragoza, Coacalco, Cuautitlán Izcalli, Ecatepec, Huixquilucan, Naucalpan, Nezahualcóyotl, …