Impone Inai multas de 18.1 mdp por infringir ley de protección de datos personales


Ciudad de México, 31 de julio (entresemana.mx). Durante los primeros seis meses del año, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) impuso multas por 18 millones 107 mil pesos a personas físicas y/o morales que infringieron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).
Los sectores más sancionados son el de información en medios masivos, con 10.3 millones de pesos, el de servicios financieros y seguros con 3.6 millones de pesos, y el de servicios de apoyo a los negocios y manejo de residuos y desechos, y servicios de remediación con 1.8 millones de pesos, según los registros del Instituto.
Los sectores económicos contra los cuales se presentan mayores solicitudes de protección de datos ante el Inai son comercio al por menor con 19.8 por ciento de solicitudes; servicios financieros y de seguros, con 15.1 por ciento, y servicios de salud con 13.2 por ciento.
El tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la LFPDPPP; omitir en el Aviso de Privacidad, alguno o todos sus elementos, y obstruir los actos de verificación, fueron las conductas más frecuentes que motivaron una sanción.
De enero a junio de 2022, se presentaron ante el Inai 820 denuncias por el uso indebido de datos personales en el sector privado y 47 en el sector público.
Del total de denuncias en el ámbito privado, 205 se encuentran en trámite y 615 fueron concluidas; en tanto, en el ámbito público, 5 están en trámite y 42 ya se concluyeron.
En este mismo periodo, el Inai instauró 67 Procedimientos de Imposición de Sanciones y se concluyeron 25 de años anteriores, de los cuales derivaron las multas impuestas,
Asimismo, se iniciaron 106 Procedimientos de Protección de Derechos; 71 de ellos tuvieron como trasfondo el derecho Acceso a datos personales, 40 el de Cancelación y 16 el de Oposición al tratamiento de los datos. Cabe destacar que en un solo procedimiento se pueden ejercer uno o más de estos derechos.

Check Also

Autoridades federales y estatales restablecen suministro de agua para 14 municipios que se abastecen del Sistema Cutzamala

>> Los municipios son Acolman, Atizapán de Zaragoza, Coacalco, Cuautitlán Izcalli, Ecatepec, Huixquilucan, Naucalpan, Nezahualcóyotl, …