Festival del Chocolate, una tradición con legado gastronómico

Alejandra Pérez Bernal/Enviada

Villahermosa, Tabasco, 17 de noviembre (entresemana.mx). Con el objetivo de presentar parte del legado que tiene Tabasco, arrancó el Festival del Chocolate que lleva como tema ’herencia y trascendencia’, y con el cual se busca representar a todas las fuerzas gastronómicas de la entidad.

Al encabezar la inauguración, el gobernador de esta entidad, Carlos Manuel Merino Campos, resaltó las propiedades del cacao, con el cual se elabora el exquisito chocolate, pero también afirmó que el llamado edén mexicano es hoy por hoy una tierra de oportunidades.

En esta edición número 11, que se celebra del 16 al 20 de noviembre en el Parque Tabasco, se rendirá homenaje al grano y alimento originario de la entidad.

José Antonio Nieves Rodríguez, secretario de Turismo estatal, afirmó que el Festival del Chocolate se realiza desde 2010, y en esta ocasión se inyectó una inversión directa de 6 millones de pesos, pero se espera una derrama de 64.5 millones de pesos.

En este evento se contará con la presencia de 124 expositores y se impartirán aproximadamente 39 talleres.

Cabe destacar que en esta ocasión, Bélgica es el país invitado a la celebración que permitirá que se expongan productos originarios del otro lado del mundo y la entidad invitada es Baja California, la cual presentará sus mejores productores.

Al respecto, el embajador de Bélgica en México, Johan Verkammen, comentó que en la exposición en Tabasco habrá un stand de su país, e informó que se contará con la participación del chef del primer ministro de su país, Alexander De Croo.

En el evento que busca exponer el trabajado de los productores de chocolate, cacao y sus derivados de la zona y sus alrededores, y los asistentes podrán disfrutar de una amplia gama de productos a base de este producto.

El festival cuenta con:

Salón chocolate: Un área dedicada a todos los conocimientos del alimento.

Salón cacao: Una experiencia inmersiva que te permitirá oler y experimentar la semilla de la que nace el chocolate.

Cava-cao: Una degustación de chocolates, vinos y quesos.

Chocolateros nacionales e internacionales.

Experiencia sensorial: Un espectáculo audiovisual que te llevará a recorrer la historia del cacao.

Sabor a Tabasco: Un área dedicada a las muestras culinarias propias del estado.

Productores de queso.

Expositores de arte.

Chefs nacionales y locales.

Chocolateros especializados.

Cocineras tradicionales y restauranteros.

Estuvieron presentes en el evento: Guadalupe Castro de Merino, presidenta del DIF Tabasco; Yolanda Osuna, presidenta municipal del gobierno Centro; Anabel Salazar Mejía, directora de Mercadotecnia de la Secretaría de Turismo del Baja California; Alejandro Garduño, presidente del Consejo Coordinar Empresarial de Tabasco; Estela Lázaro Magaña, representante de la Asociación y embajadora del Cacao, así como Jorge Suárez Vela, secretario de Desarrollo Agropecuario de Tabasco.

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